Основные ошибки начинающих или чего не должно быть на сайте


Основные ошибки начинающих или чего не должно быть на сайте

Блуждая по просторам интернета, часто натыкаешься на сайты сделанные начинающими веб-мастерами. Распознать их не сложно, так как все допускают примерно одни и те же ошибки. Когда только начинаешь разрабатывать свой первый сайт, хочется попробовать и то и это, всё кажется интересным и красивым. Ниже описаны основные ошибки, которые допускают практически все новички. Может хоть кто-то из начинающих причитает эту статью и постарается избегать этих ошибок.

Оформительские эффекты

Оформительские эффекты не должны преобладать над содержанием сайта, их задача только дополнять его. Как использовать визуальные эффекты на сайте напрямую зависит от его направленности и от тех задач, которые он должен решать. Для большинства сайтов большое количество визуальных эффектов просто вредно, т.к. эти эффекты будут отвлекать пользователей от основного содержания, и мешать работе. Конечно, не стоит полностью отказываться от визуальных эффектов. В небольших количествах они способны привлекать внимание к определённой информации, которую, например, вы хотите донести в первую очередь. Главное в этом деле – не злоупотреблять!

Анимация

Анимация это то, с чем надо быть крайне осторожным. Рассмотрим два примера использования анимации. На одном сайте, о цветах, в районе логотипа летают две красивые бабочки. На втором сайте, о подарках и сувенирах, огромное количество мигающих баннеров, информеры, счётчики, две бегущие строки, и всё это вперемешку с текстом. В первом случае анимация радует глаз, во втором вызывает отвращение, хочется немедленно покинуть этот сайт, и уже никогда на него не заходить.

Большие изображения

Чаще всего большими являются фотографии. Под словом большие имеется в виду и размер и «вес». Фотография, сделанная современным фотоаппаратом (мыльницей), имеет размеры по ширине и высоте  близкие к 3000 пикселей и вес более 5 Мб. Такое фото можно распечатать на листе (формата А1), причём качество особо сильно не потеряется. Изображение такого качества на сайте просто не нужно, да и загружаться оно будет слишком долго. Скорее всего, посетитель не станет дожидаться, когда загрузится то или иное фото, а просто закроет страницу или уйдёт с сайта.

Длинные тексты

Большой ошибкой будет попытка уместить всю имеющуюся информацию на одной странице. Любую информацию можно как то структурировать, разделить по разделам. Да и структурированную по разделам информацию легче воспримать. Более того, обыкновенному посетителю будет неудобно пролистывать страницу вниз более чем на трёхкратный размер экрана.

Фон сайта

Одна из классических ошибок начинающих - это использование узорчатых типов фона. От таких фонов рябит в глазах, сайт становится просто неприятным для посетителей. Фон на сайте не должен выпячиваться вперёд, он должен быть единым целым со всем сайтом. Как показывает практика, выигрышнее всего смотрится классика - черный текст на белом фоне. А так же всякие производные от классики.

Ошибки

Самая часто встречающаяся ошибка начинающих веб-разработчиков – это множественные орфографические ошибки. Даже размещая небольшую новость или анонс, всегда проверяйте свою орфографию. Ошибки часто всплывают неожиданно и могут навсегда испортить впечатление от Вашего сайта.

Всплывающие окна

Всплывающие окна – оказывают самое негативное влияние на Ваш сайт, т.к. большинство пользователей они просто раздражают. Да к тому же использование pop-up окон является нарушением негласных правил этикета в сети (нетикета). Наиболее частой реакцией на появление всплывающих окон будет уход посетителя с такого сайта.

Горизонтальная полоса прокрутки

При жестком дизайне, когда все расстояния указываются в пикселях, горизонтальная полоса прокрутки появится, если веб-разработчик не учитывает, что ещё у многих стоят 15-ти дюймовые мониторы с максимальным разрешением 1024 на 768. Исходя из этих размеров, не стоит сайт делать в ширину более 1000 пикселей. Какой бы у веб-мастера не был монитор, и видеокарта он должен проверить, как сайт будет смотреться при разрешении 1024 на 768.

Разные шрифты

“Не более 5-ти шрифтов на странице” - всегда применяйте это правило при создании сайтов. При этом стоит учитывать, что выделение жирным считается за отдельный шрифт. Тоже, относится и к размеру шрифта.

Пустые страницы

Не стоит делать страниц, на которых ничего нет. Лишь только надпись: «Извините, страница в стадии наполнения». Такие вот пустые страницы негативно скажутся на общем впечатлении о сайте. Если уж Вам так необходимо видеть всё меню, всю структуру вашего сайта, изобразите её на бумаге в развёрнутом виде. Обдумайте, как следует – какие страницы Вам нужны, а какие нет. И постепенно добавляйте необходимые страницы, по одной, сразу наполняя их контентом.

Задумайтесь над тем, что все описанные ошибки приводят к потере посетителей, которые возможно могли бы стать Вашими клиентами. При разработке сайта следует хорошо обдумывать, что Вам нужно, без чего можно обойтись. И не когда не стоит забывать о чувстве меры. Практически все лучшие мастера советуют использовать при разработке академический стиль оформления. Это, как правило, оказывается лучшим решением. А вообще прежде чем приступать к разработке сайта, лучше всего почитать какой либо литературы по дизайну. Также не лишним будет почитать рекомендации по usability.

Возврат к списку


Несколько фактов

Интересные факты о нашей компании


253

Завершенный проект


80

% клиентов вернулись к нам


1751

Чашка кофе выпита


5000000

Строк кода написано

Остались вопросы или решили заказать расчет стоимости сайта - напишите нам